包丁

土佐の包丁は両刃が多く、刃先には安来鋼の白鋼(白紙)か、青鋼(青紙)を使い分けていて、調理用だけでなく農作物の加工などにも広く使われています。

舟行(ふなゆき)包丁

  土佐の包丁で最も一般的な形の万能包丁。

黒打舟行 150
磨舟行 135 クルミ柄付

小包丁

黒小包丁 10.5cm
黒小包丁 12.0cm
黒打小柳包丁(アジ割)10.5cm
黒打小柳庖丁(アジ割)12.0cm

菜切包丁

出刃型菜切包丁(伊予包丁)15.0cm

さしみ包丁(柳刃など)

土佐 丸海 磨き柳刃 18.0cm
磨き柳刃 クルミ柄付 18.0cm
土佐 忠義 磨き小柳刃包丁 12.0cm

出刃包丁

海 磨出刃 15.0cm