包丁 2019.08.172021.04.14 土佐の包丁は両刃が多く、刃先には安来鋼の白鋼(白紙)か、青鋼(青紙)を使い分けていて、調理用だけでなく農作物の加工などにも広く使われています。 舟行包丁小包丁菜切包丁刺身包丁(柳刃など)出刃包丁 舟行(ふなゆき)包丁 土佐の包丁で最も一般的な形の万能包丁。 土佐刃物 丸海 黒打舟行 150mm 両刃 白鋼入 土佐刃物 丸海 磨舟行 135mm 両刃 青鋼入 クルミ柄付 小包丁 土佐刃物 丸海 黒小包丁 105mm 両刃 白鋼入 土佐刃物 黒小包丁 120mm 両刃 白鋼入 土佐刃物 丸海 アジ割(黒打小柳包丁)105mm 両刃 白鋼入 土佐刃物 丸海 アジ割(黒打小柳庖丁)120mm 両刃 青鋼入 菜切包丁 土佐刃物 丸海 黒打菜切 165mm 両刃 白鋼入 出刃型菜切包丁(伊予包丁)150mm 土佐刃物 丸海 磨柳刃 180mm 両刃 青鋼入 土佐刃物 丸海 磨柳刃 180mm 両刃 青鋼入 クルミ柄付 土佐刃物 忠義 磨小柳刃 120mm 両刃 青鋼入 出刃包丁 土佐刃物 丸海 磨出刃 150mm 両刃 青鋼入