包丁

土佐の包丁は両刃が多く、刃先には安来鋼の白鋼(白紙)か、青鋼(青紙)を使い分けていて、調理用だけでなく農作物の加工などにも広く使われています。

舟行(ふなゆき)包丁

  土佐の包丁で最も一般的な形の万能包丁。

土佐刃物 丸海 黒打舟行 150mm 両刃 白鋼入
土佐刃物 丸海 磨舟行 135mm 両刃 青鋼入 クルミ柄付

小包丁

土佐刃物 丸海 黒小包丁 105mm 両刃 白鋼入
土佐刃物 黒小包丁 120mm 両刃 白鋼入
土佐刃物 丸海 アジ割(黒打小柳包丁)105mm 両刃 白鋼入

土佐刃物 丸海 アジ割(黒打小柳庖丁)120mm 両刃 青鋼入

菜切包丁

土佐刃物 丸海 黒打菜切 165mm 両刃 白鋼入
出刃型菜切包丁(伊予包丁)150mm

土佐刃物 丸海 磨柳刃 180mm 両刃 青鋼入
土佐刃物 丸海 磨柳刃 180mm 両刃 青鋼入 クルミ柄付
土佐刃物 忠義 磨小柳刃 120mm 両刃 青鋼入

出刃包丁

土佐刃物 丸海 磨出刃 150mm 両刃 青鋼入